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ニッカ工場、南保留太郎商店そして余市の海

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初冬のニッカ工場にて
雪と秋のなごりが融合する
鳥の冬の食料がこの赤い実だ
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ここで最上の薫製が手に入る
南保さんの心意気を感じる
至極の薫製 ヒラガニの薫製は絶品である
大きいものは予約をしておかないと手に入らない
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南保さんは書道にも精通している
一枚、僕もいただいた
「ちゃんと見てくれる友がいる」
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余市港
豊かな海の港
冬、北の港は厳しい
でも、カモメたちは元気に生き抜いている
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あくまでも、カモメは勇ましい
鷹や鷲のように、飛び回る

余市シリーズ、最終章でした。
by yashimai | 2008-12-07 21:39 | 北海道 | Trackback | Comments(10)
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Commented by yoshusu at 2008-12-07 22:10
ご無沙汰してます。ブログ見て私も余市に行った気分になってます。
余市に最上の薫製があったんですね。
きっとシングルモルトにピッタリでしょう。どんな味だったか教えてくださいね。
Commented by Koji_Matsuyama at 2008-12-07 22:20
薫製うまかったですね!モルトとの相性もぴったり!
へらガニ、甘エビの薫製、家人の反応はいかがでしたか?
Commented by みけねこ at 2008-12-08 08:03 x
最上の薫製、頂いてみたいなぁ。北海道って、日本一美味しい食材が集まっていると思います。酒飲みには嬉しいですね♪
楽しい充実した旅でしたね!!
Commented by farfarsideK at 2008-12-08 11:47

凄く寒そうですね。氷点下を経験する事ってほとんど無い九州の人間には、北
海道のこの様な光景はきっと氷点下に違いないと思ってしまいます。ウィスキ
ーを飲んで暖かいものを食べて温泉に入りたくなります。

Commented by yashimai at 2008-12-08 23:55
yoshusuさん こんばんは。
そうなんです。シングルモルトと薫製は非常によく合います。
スモーキーな所が合うのだと思います。南保さんのところは
テレビに出てから、人気急上昇になっているそうです。
Commented by yashimai at 2008-12-09 00:15
kojiさん こんばんは。
美味しいと言っていましたが、ヒラガニはやはり大きい方が
美味しいと思います。旅は人を大きくしますね。
楽しいものでした。ありがとうございました。
Commented by yashimai at 2008-12-09 00:18
みけねこさん こんばんは。
薫製いつかプレゼントします。
食べ物は一番人が元気になるものだと思います。
美味しいものを食べると元気になりますね。
Commented by yashimai at 2008-12-09 00:24
farfarsidekさん こんばんは。
この日はちょうど0度くらいです。
じつは海のそばはとても暖かいのです。北海道は内陸ほうが
非常に寒くなります。外が寒いので、家の中はとても暖かく
快適です。性能の高い断熱が開発されています。
Commented by cuniacius2 at 2008-12-09 23:21
1枚目、たまりません。
特に右上の赤い実が…。
Commented by yashimai at 2008-12-10 22:06
cuniさん こんばんは。
赤い実に感じる感性がじつに重要だと思うのです。
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